Благовестник №- 2, 2011
Как уже сообщал «Благовестник» в первом номере за текущий год, в декабре наша епархия понесла тяжёлые утраты. Отошли ко Господу маститые вологодские священнослужители — протоиереи Георгий Иванов и Андрей Пылёв. У редакции не было возможности подготовить материалы памяти скончавшихся батюшек, и мы публикуем их в нынешнем номере.
Протоиерей
Георгий Иванов
ОН БЫЛ ИСТИННО
РУССКИМ ЧЕЛОВЕКОМ
16 декабря 2010 года после продолжительной болезни отошел ко Господу клирик Вологодской епархии, почетный настоятель храма апостола Андрея Первозванного в Вологде, митрофорный протоиерей Георгий Иванов. Почившего пастыря любили и уважали не только в Вологодской епархии, но и далеко за её пределами.
Родился он в крестьянской семье в деревне Гаврилово Бежаницкого района на древней Псковской земле. Неподалеку от его родных мест — Святогорский и Псково-Печерский монастыри, другие православные святыни. Батюшка всегда с любовью рассказывал о жизни насельников знаменитой Псково-Печерской обители, куда он нередко приходил на богомолье. С любовью всегда вспоминал свою бабушку, которая была очень верующим человеком, а её брат был старостой в храме. Впервые Георгий попал на службу в храм на праздник Преображения Господня. Все тогда понравилось молодому человеку в церкви — и благолепие церковной службы, и батюшка в белоснежной ризе…
После первого посещения церковной службы Георгий мечтал быть священником. Правда, в то время молодым людям запрещалось ходить в храм, и немало унижений и насмешек претерпел будущий пастырь, когда начал помогать в алтаре, читать на клиросе. Но ничто не смогло сломить душу молодого человека, стремящегося к служению Святой Церкви. После окончания школы он уехал учиться в Ленинград, где познакомился с игуменом Дамаскиным (Быстрым), и эта встреча во многом определила дальнейший жизненный путь юноши. Он стал духовным сыном отца Дамаскина, и когда его назначили епископом Тамбовским, Георгий Иванов переехал вслед за ним. До призыва в армию он служил алтарником Косьмодамиановского храма близ Тамбова, где служили предки ныне покойного митрополита Волоколамского Питирима.
Армейские годы Георгия Иванова прошли под Ленинградом, в свободное время он ходил молиться в храм Ленинградской Духовной академии, побывал на богослужениях, совершаемых митрополитом Ленинградским Никодимом (Ротовым), уважение и почитание к которому отец Георгий пронос через всю жизнь. После службы Георгий вернулся в Тамбов. К этому времени владыка Дамаскин был уже переведён в Вологду, и будущий пастырь поехал к своему духовному наставнику. Это было в 1975 году. Духовные отношения отца и сына сохранялись между отцом Георгием и владыкой Дамаскиным до самой смерти архиерея. И ныне Господь призвал о. Георгия в мир иной накануне дня ангела владыки Дамаскина, разве это случайность?..
В Вологде владыка Дамаскин благословил своего духовного сына на алтарничество в Рождество-Богородицком кафедральном соборе. Желание Георгия посвятить себя служению у престола Божия крепло. После женитьбы в 1976 году Георгий Иванов стал диаконом, а вскоре и священником, получил назначение настоятелем Покровского храма близ Кириллова. Батюшке шёл тогда 21-й год, ему предстояли сложнейшие богослужения Страстной седмицы и Святой Пасхи. Молодой батюшка очень волновался, тщательно готовился, но с Божией помощью все службы прошли, как он вспоминал потом, на едином дыхании. Помогали, конечно, и пожилой батюшка Алексий Анхимов, и певчие, которыми были уцелевшие монахини разорённых монастырей Белозерья — Горицкого, Ферапонтова… Они хранили на приходе традиции своих обителей, и отец Георгий поддерживал это стремление, учился у них.
Позднее о. Георгий говорил: «Я счастлив тем, что Господь дал мне пообщаться с остатком прежней, ушедшей от нас Руси. В начале своего служения я узнал церковные традиции, познакомился с настоящими церковными людьми». Именно здесь отец Георгий впервые услышал имена тех, кто сейчас прославлен в лике новомучеников Российских. Батюшка был активным настоятелем, он сумел капитально отремонтировать храм, обновить ризницу, возродить колокольный звон — и это в советское время
Затем его служение проходило в Ильинском храме г. Кадникова и Рождество-Богородицком кафедральном соборе г. Вологды. В это время отец Георгий заочно закончил Московскую духовную семинарию.
В 1990 году батюшка был назначен настоятелем первого на Вологодчине отданного властями древнего храма апостола Андрея Первозванного г. Вологды. Старинная древнейшая церковь была принята им в аварийном состоянии. «Ни окон, ни дверей не было, — вспоминал батюшка, — внешне храм-памятник, а внутри склад, грязь, хлам, безобразие кругом. Надо еще учесть, что храм отдавать не хотели, тут пришлось повоевать. Всего за три месяца, благодаря помощи Божией и добрых людей, храм был подготовлен к службе. Убрали всю грязь, провели отопление и 9 декабря освятили престол в честь апостола Андрея Первозванного. Как потом выяснилось, этот день — день памяти священномученика Николая Замараева, последнего настоятеля перед закрытием нашего храма. Совпадение? Чудо!»
Немало труда, энергии, а главное — души вложено отцом Георгием в его любимое детище. Главной заботой батюшки всегда были люди, которых он наставлял на путь истинный, привлекал к церковному служению. Не зря в народе храм называли «Андреевской академией». За годы своего служения батюшка воспитал более 20 священнослужителей, которые служат не только в Вологодской епархии. Отец Георгий не жалел сил на возрождение церковной жизни в епархии. В трудные 90-е годы он временно управлял Спасо-Прилуцким монастырем. Несколько лет преподавал практическое руководство для пастырей в Вологодском православном духовном училище. Долгое время являлся благочинным Центрального округа, заботился осельских священниках, щедро передавал им свой духовный опыт, поддерживал и в радости, и в горе.
За свое многолетнее и безупречное служение был удостоен множества церковных наград, включая митру и орден князя Даниила Московского 3 степени. Отец Георгий являл собой образ истинного служителя Церкви Христовой. Главнейшей частью его жизни было богослужение. Для него чтение акафистов, канонов было не простым исполнением правила, а пищей духа.
Отец Георгий знал и помнил многие церковные традиции, которые теперь почти утрачены, и старался передать своим ученикам. Он был истинно русским человеком — хлебосольный, искренний в гневе и в милости, замечательно владел словом, знал множество пословиц и поговорок.
С истинным смирением батюшка воспринял ниспосланную ему Господом болезнь. Последнюю свою Божественную литургию протоиерей Георгий Иванов совершил в день Святой Пасхи 2010 года. Когда позволяли силы, старался приехать в храм помолиться, приступить к церковным Таинствам. Последние полгода своей жизни он причащался и соборовался на дому. Те, кто навещал батюшку дома в последние месяцы, могут засвидетельствовать, что он был в ясном уме и смиренно ожидал своей участи. Скончался отец Георгий, когда началась служба, посвященная великомученице Варваре и преподобному Иоанну Дамаскину. 18 декабря собором духовенства епархии при большом стечении верующих было совершено отпевание, которое возглавил архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. Погребён батюшка у алтаря родного Андреевского храма, где прослужил ровно 20 лет.
В интервью одному из вологодских изданий отец Георгий говорил: «И тогда я вологодский край полюбил, когда в Кириллов приехал. Его нельзя не полюбить, эта земля святая. Никуда не поеду, тут останусь умирать» Богоспасаемый Вологодский край ответил любовью на любовь. Отца Георгия многие любили и уважали, люди хранят о нём благодарную память.
Димитрий ЛОДЫГИН,
чтец вологодского храма Покрова
Пресвятой Богородицы «на Козлёне»
Просмотров: (215)